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東京農業大学のチーズケーキ

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先日、東京農業大学の皆様が見学に見えたとき、

お土産で「東農大チーズケーキ」というものを

いただきました。

開けてびっくり!な、なんと大根の形をしたチーズケーキ。

思わず2つ手に取って踊ってしまいたくなりました。

寿司くいねぇ~!

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今年、寒い日が続き、空気も乾燥しているので、

静岡市からは毎日富士山がきれいに見えます。

グランシップから見た富士山。

弊社は眼下に広がる街中にあります。


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また、静岡市はおいしいマグロ、

近海の魚に恵まれた土地でもあります。

なのでお寿司もおいしい。

かたちの良い野菜、果物は東京の市場へ出ていきますが、

少し形が悪いがおいしい物は、安く、地元へ供給。

静岡へ来たらぜひ「寿司くいねぇ~」ってPRしたくなります。


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世界一美味しい朝食って?

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私用で横浜に行く機会があり、

せっかくだからレンガ倉庫のbillsへ。

朝8時半なのに大行列にびっくりしました。



 
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「世界一美味しい朝食」と言われているスクランブルエッグ。

お勧めのスムージーはパインとキウイとミントブレンド。 

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お目当てのリコッタパンケーキも食べてみました。

このお店のレシピはどこでも公開しているらしく、

検索したら出てきました。

今度は自分で作ってみようと思います。

「静岡のうまい寿しを食べる会」なのだ

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1月7日に村田ボーリング技研さんの
勉強会に参加し、
各地からいらした皆様と
静岡のお寿司を食べる会に参加しました。


 
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静岡といえば「桜海老」と「生しらす」
これは外せないでしょう。
が、生しらすは入荷がありませんでした。
が、由比、倉沢の鯵がある!
これ絶品ですよ。

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大間の鮪もこれだけの数があると圧巻ですね。
皆様にお会いしてパワーいただきました。
facebookでもよろしくお願いいたします。

静岡おでん祭り

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3連休、静岡の街中では「静岡おでん祭り」が開催されていました。
雨だし、寒いし…でもおでんは暖か。
こんな日は熱燗もいいねと思っていましたが、
あまりにも寒すぎでした。

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静岡のおでんは串に刺してあり、串の先に色がついていて、
値段が違うのが普通です。大きなおでん鍋(真四角)に入っているのですよ。

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具はやっぱり黒はんぺんが一番すきです。
ジャガイモも大好きだけど、最近見かけません。
味噌だれはつけるお店とつけないお店があります。
私はつける派かな?青のり、だし粉はたっぷりだよね。

懐かしい味・・・神保町半チャンラーメンの「さぶちゃん」

さぶちゃん
週末、東京に所要で行く機会があったので
夕方御茶ノ水界隈をブラついてきました。

晩御飯をどうするかと思いましたが学生時代の当時行きつけだった
神田神保町の「ラーメンさぶちゃん」に行くことにしました。
神保町交差点から左側舗道を水道橋駅方面に向かい「天麩羅のいもや」
(ここも安くて当時はよく行ったなぁ)の角を左折して行列に並ぶ予定。が、店はやってはいたが行列は無い。えっ?どうしたんだろう、店主が代わったの?とかいろんな妄想しながら暖簾をくぐると「あの」親父さんがチャーハンの中華鍋を動かしていた。よかった、ほっと一安心。で、久しぶりに「半ちゃんラーメン」を注文。(ちなみにここでほかのオーダーはしたことが無いのだが・・・)。
ラーメン

小さなカウンターだけのお店。先客は僕よりちょっと先輩のお姉さん方が3人と若いサラリーマン、
それに年配のお父さんでした。
お姉さんがたはM大かN大もしくはC大のOGなのかな?
昔は美人で鳴らしたのかも知れませんが、時は残酷なものです。
お姉さん方と親父さんのおしゃべりを聞き耳を立てている間に
「半ちゃんラーメン」ができてきました。
久しぶりに一口すする。味は30年前から変わらずのスタンダードな醤油味。
シナチクが甘めでチャーシューが厚切りなんですよね。

チャーハン

そしてこのラーメンの醤油だれとチャーシューのぶつ切りが入ったチャーハンが絶品で
ホントはもっと食べたいくらい。
でもスーパーメタボの自分はガマンガマン。
で至福の時間を満喫して店を後にしました。
最近はこの神保町界隈もラーメン激戦区。
あの「ラーメン二郎」ほか
有名店が進出しているのでスタンダードな醤油味は
すこし地味なのかも・・・。
でも一口食べれば懐かしい時にタイムスリップさせてくれるようなこの味は僕にとってはとても大切な宝物なのです。

親父さんいつまでもお元気でね。

コメント一覧

溶射屋 Eメール URL (07/02 07:17) 編集・削除

松岡さん

おはようございます。

>お姉さんがたはM大かN大もしくはC大のOGなのかな?昔は美人で鳴らしたのかも知れませんが、時は残酷なものです。

ハハハ・・・・無茶苦茶いってますねぇヽ(^。^)ノ

ラーメン好きな溶射屋としては一度食べてみたいラーメンです。

以前は行列が当たり前のお店だったんですね!!

昔と同じようにペロリと行けたのですか??

技術研究所よーこ Eメール URL (07/03 03:29) 編集・削除

こんばんは^^
ラーメン&チャーハン美味しそうです。
チャーハン大好きなのでチャーシューぶつ切り入りなんて聞くとお腹がグ~っです(*^_^*)v

しぞーかおでんフェア2010

フェア
B級グルメが話題になり、静岡のおでんも認知度が高くなりました。
「しぞーかおでんフェア」が12日から14日まで
開催されていました。

地元静岡民が思う「静岡おでん」って、
1.串に刺さっていて、先端の色で値段が違う
2.黒はんぺんははずせない
3.かつぶしの粉と青海苔は必需品

創作おでん
創作おでんも最近はありますが、トマトのおでんは家でも作れそう。

黒はんぺんフライ

できたて黒はんぺんのフライは絶品です。
静岡おでんは冬よりも夏の大浜プールのあと
食べるのが美味しいと思うのは、私だけ?
スープは真っ黒でみためはあまりよくないけれど、
絶対美味しい「しぞーかおでん」です。

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
切削工具のパイオニア 株式会社松岡カッター製作所
木質材料加工用・環境リサイクル用・樹脂加工用

研削加工・食品用・面取用・各種切削工具製造します。

コメント一覧

甲州市学習塾のこばやし Eメール URL (02/14 22:05) 編集・削除

切削工具屋のあととり娘ぶにゃにゃん様
こんばんは

やはり冬には“おでん”ですね♪
黒はんぺんのフライおいしそうです(^^)/

>かつぶしの粉と青海苔は必需品
これはおでんにつけて食べるのですか?
今度チャレンジしてみます!

洋服屋のくりちゃん Eメール URL (02/15 05:01) 編集・削除

こんばんわ^^
一昨年のサミットで初めて『しぞーかおでん』を食べました♪
黒はんぺんも美味しかったですが、
僕はかつぶしと青海苔のふりかけに心を奪われました!
あのトッピングは最強ですね><
全国のスタンダードになってほしいと本気で思いました^^

>1.串に刺さっていて、先端の色で値段が違う
そうなのですか!
コレは知りませんでした(@0@)
しぞーかおでんと富士宮焼きそばが食べたくなってきました(笑

なかむ Eメール URL (02/15 08:53) 編集・削除

おはようございます!

大浜プールでもおでん売って
いるのですね~
確かに、プール上がりに食べる
ちょっとした暖かいものって
ホントに美味しいって思うこと
多いですよね(^^)。ボク大学生のころまで
ず~っと水泳部だったんで、その気持ち
よくわかります♪

ボクサーパンツのパンツ屋 Eメール URL (02/15 10:43) 編集・削除

ぶにゃにゃんさん、おはようございます!

いつもありがとうございます。

>しぞーかおでんフェア

いいですね、寒い時には最高ですよね♪

>黒はんぺん

これもまた良いですね、お酒がほしくなりませんか?(笑

掛川の若旦那 URL (02/15 11:20) 編集・削除

こんにちは

>できたて黒はんぺんのフライは絶品です

できたて!良い響きだなー
黒はんぺんフライは揚げたて最高ですね!

技術研究所よーこ Eメール URL (02/15 21:25) 編集・削除

切削工具屋のぶにゃにゃん様
こんばんは。
すみません確認です。
>2.黒はんぺん
…白いはんぺん(紀文とかの)の黒バージョン?初耳

>3.かつぶしの粉と青海苔は必需品
…これはしぞーかおでんにかける?からしではない。

山が隔てているからでしょうか。
隣県でもこんなに違う(゜o゜)おでん。
トマトにはびっくり!ですが食してみたいです。

町の気のいい箱屋さん Eメール URL (02/15 22:22) 編集・削除

切削工具屋のぶにゃにゃんさん
お世話様です。箱屋です。
しずおか、ではなく「しぞーか」おでんなんですか?

昨年10月の友の会の帰りに、静岡駅で初めて食べました。
美味しかったです。

豊橋のほでも、味噌おでんには、おかかをかけます。

あ~腹へってきました。

伯爵 URL (02/16 00:40) 編集・削除

こんばんは
今日岡崎でそばを食べてきましたが
静岡おでんがありました
なんでもご主人は浜松出身だそうです

溶射屋 Eメール URL (02/16 06:18) 編集・削除

木工刃物屋のあととり娘ぶにゃにゃん

おはようございます。

おでんフェアはとうとう行きませんでした。

すっかりとそのことを忘れてしまっていました。

いろんな静岡おでんの味が沢山あったことだと思います。

黒はんぺん最高ですね。

大浜の後の黒はんぺんの味・・・きっと両親に何回も連れて行って貰ったのでしょうね(∩.∩)

新米とーちゃん URL (02/16 07:49) 編集・削除

そういえばおでんフェスタでしたね!
いかがでしたか?

安倍川を渡ってしまうと
距離のせいなのか温度差を感じます。

お天気でよかったですね~!

ほのぼの野菜畑 Eメール URL (02/17 11:18) 編集・削除

ぶにゃにゃん様、こんにちは★

しぞーか、おでん♪
いいですね~~。
この時期に言って食べたいです(>_<)
確かに黒はんぺんは、外せない!とか思っていますが
トマトおでん???
美味しいのでしょうか(^_^;)

おでんの彩りとしては、いいような・・
凄い情報を聞きました(*^_^*)
黒はんぺんフライも食べた~い(>_<)


一度行ってみたいものです★(#^.^#)

伯爵 Eメール URL (02/17 16:54) 編集・削除

こんにちは秩父にいます

さて
岡崎でしずおかおでんをいただきましたが
1.すべて定額、2.青海苔がなかった。
これは静岡おでんといっていいのでしょうか(笑い

切削工具屋のあととり娘 Eメール URL (02/21 21:12) 編集・削除

甲州市学習塾のこばやしさん、こんにちは
>これはおでんにつけて食べるのですか?
>今度チャレンジしてみます!
静岡おでん以外には富士宮やきそばにも使用されてます。
美味しいですよ、でも自分で配合します(笑

切削工具屋のあととり娘 Eメール URL (02/21 21:13) 編集・削除

洋服屋のくりちゃん、こんにちは
>僕はかつぶしと青海苔のふりかけに心を奪われました!
>あのトッピングは最強ですね><
静岡と富士宮では当たり前なのですが、
実は自分で配合だったりします(笑
あまり配合したものって見たことがないなぁ~

切削工具屋のあととり娘 Eメール URL (02/21 21:15) 編集・削除

>なかむさん、こんにちは
前は草薙の県営プールの近くにもおでんがあり、
子供プールの帰りに食べました。
大浜はいまでもおでんを売る駄菓子屋さんがありますよ。

切削工具屋のあととり娘 Eメール URL (02/21 21:16) 編集・削除

>ボクサーパンツのパンツ屋さん、こんにちは
最近静岡県の各地でB級グルメが盛んですね。
浜松餃子のブースもありましたよ。

切削工具屋のあととり娘 Eメール URL (02/21 21:19) 編集・削除

技術研究所よーこさん、こんにちは
黒はんぺんは白はんぺんとは別物です。
いわしのすり身を平らにして作ります。
つみれに近い味かな?

青海苔とだし粉&からしもお好みで。
でも、出汁でしっかり味がついているから、からしはほとんどつかいません。味噌だれがある場合もあります。

切削工具屋のあととり娘 Eメール URL (02/21 21:21) 編集・削除

町の気のいい箱屋さん、こんにちは
静岡の発音が「しぞーか」、つまり「ぞ」にアクセントがくるかららしいです。
自分達は「しずおか」って発音しているつもりなのですが、「しぞーか」に聞こえるという節もあります。

切削工具屋のあととり娘 Eメール URL (02/21 21:22) 編集・削除

>伯爵さん、こんにちは
たぶん「青海苔がなかった」だと思います。
愛知県はかつぶしをかける習慣はあるらしいので。

切削工具屋のあととり娘 Eメール URL (02/21 21:24) 編集・削除

>溶射屋さん、こんにちは
溶射屋さんはどこのおでんが思い出にありますか?
私は運動場前と大浜です。
昔は近所の駄菓子やさんに絶対おでんがありましたね。

切削工具屋のあととり娘 Eメール URL (02/21 21:25) 編集・削除

>新米とーちゃんさん、こんにちは
今、丸子は梅祭りで大忙しのことと思います。
静岡のおでんよりもB級グルメが多かったです。
そのイベントもいいかな?

切削工具屋のあととり娘 Eメール URL (02/21 21:26) 編集・削除

ほのぼの野菜畑さん、こんにちは
>一度行ってみたいものです★(#^.^#)
ぜひぜひ!!静岡って美味しいものがたくさん。
私達には当たり前すぎて、PRしていいの?って思うものがありますよ。

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