記事一覧

しぞーかおでんフェア2010

フェア
B級グルメが話題になり、静岡のおでんも認知度が高くなりました。
「しぞーかおでんフェア」が12日から14日まで
開催されていました。

地元静岡民が思う「静岡おでん」って、
1.串に刺さっていて、先端の色で値段が違う
2.黒はんぺんははずせない
3.かつぶしの粉と青海苔は必需品

創作おでん
創作おでんも最近はありますが、トマトのおでんは家でも作れそう。

黒はんぺんフライ

できたて黒はんぺんのフライは絶品です。
静岡おでんは冬よりも夏の大浜プールのあと
食べるのが美味しいと思うのは、私だけ?
スープは真っ黒でみためはあまりよくないけれど、
絶対美味しい「しぞーかおでん」です。

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
切削工具のパイオニア 株式会社松岡カッター製作所
木質材料加工用・環境リサイクル用・樹脂加工用

研削加工・食品用・面取用・各種切削工具製造します。

トラックバック一覧

コメント一覧

甲州市学習塾のこばやし Eメール URL 2010年02月14日(日)22時05分 編集・削除

切削工具屋のあととり娘ぶにゃにゃん様
こんばんは

やはり冬には“おでん”ですね♪
黒はんぺんのフライおいしそうです(^^)/

>かつぶしの粉と青海苔は必需品
これはおでんにつけて食べるのですか?
今度チャレンジしてみます!

洋服屋のくりちゃん Eメール URL 2010年02月15日(月)05時01分 編集・削除

こんばんわ^^
一昨年のサミットで初めて『しぞーかおでん』を食べました♪
黒はんぺんも美味しかったですが、
僕はかつぶしと青海苔のふりかけに心を奪われました!
あのトッピングは最強ですね><
全国のスタンダードになってほしいと本気で思いました^^

>1.串に刺さっていて、先端の色で値段が違う
そうなのですか!
コレは知りませんでした(@0@)
しぞーかおでんと富士宮焼きそばが食べたくなってきました(笑

なかむ Eメール URL 2010年02月15日(月)08時53分 編集・削除

おはようございます!

大浜プールでもおでん売って
いるのですね~
確かに、プール上がりに食べる
ちょっとした暖かいものって
ホントに美味しいって思うこと
多いですよね(^^)。ボク大学生のころまで
ず~っと水泳部だったんで、その気持ち
よくわかります♪

ボクサーパンツのパンツ屋 Eメール URL 2010年02月15日(月)10時43分 編集・削除

ぶにゃにゃんさん、おはようございます!

いつもありがとうございます。

>しぞーかおでんフェア

いいですね、寒い時には最高ですよね♪

>黒はんぺん

これもまた良いですね、お酒がほしくなりませんか?(笑

掛川の若旦那 URL 2010年02月15日(月)11時20分 編集・削除

こんにちは

>できたて黒はんぺんのフライは絶品です

できたて!良い響きだなー
黒はんぺんフライは揚げたて最高ですね!

技術研究所よーこ Eメール URL 2010年02月15日(月)21時25分 編集・削除

切削工具屋のぶにゃにゃん様
こんばんは。
すみません確認です。
>2.黒はんぺん
…白いはんぺん(紀文とかの)の黒バージョン?初耳

>3.かつぶしの粉と青海苔は必需品
…これはしぞーかおでんにかける?からしではない。

山が隔てているからでしょうか。
隣県でもこんなに違う(゜o゜)おでん。
トマトにはびっくり!ですが食してみたいです。

町の気のいい箱屋さん Eメール URL 2010年02月15日(月)22時22分 編集・削除

切削工具屋のぶにゃにゃんさん
お世話様です。箱屋です。
しずおか、ではなく「しぞーか」おでんなんですか?

昨年10月の友の会の帰りに、静岡駅で初めて食べました。
美味しかったです。

豊橋のほでも、味噌おでんには、おかかをかけます。

あ~腹へってきました。

伯爵 URL 2010年02月16日(火)00時40分 編集・削除

こんばんは
今日岡崎でそばを食べてきましたが
静岡おでんがありました
なんでもご主人は浜松出身だそうです

溶射屋 Eメール URL 2010年02月16日(火)06時18分 編集・削除

木工刃物屋のあととり娘ぶにゃにゃん

おはようございます。

おでんフェアはとうとう行きませんでした。

すっかりとそのことを忘れてしまっていました。

いろんな静岡おでんの味が沢山あったことだと思います。

黒はんぺん最高ですね。

大浜の後の黒はんぺんの味・・・きっと両親に何回も連れて行って貰ったのでしょうね(∩.∩)

新米とーちゃん URL 2010年02月16日(火)07時49分 編集・削除

そういえばおでんフェスタでしたね!
いかがでしたか?

安倍川を渡ってしまうと
距離のせいなのか温度差を感じます。

お天気でよかったですね~!

ほのぼの野菜畑 Eメール URL 2010年02月17日(水)11時18分 編集・削除

ぶにゃにゃん様、こんにちは★

しぞーか、おでん♪
いいですね~~。
この時期に言って食べたいです(>_<)
確かに黒はんぺんは、外せない!とか思っていますが
トマトおでん???
美味しいのでしょうか(^_^;)

おでんの彩りとしては、いいような・・
凄い情報を聞きました(*^_^*)
黒はんぺんフライも食べた~い(>_<)


一度行ってみたいものです★(#^.^#)

伯爵 Eメール URL 2010年02月17日(水)16時54分 編集・削除

こんにちは秩父にいます

さて
岡崎でしずおかおでんをいただきましたが
1.すべて定額、2.青海苔がなかった。
これは静岡おでんといっていいのでしょうか(笑い

切削工具屋のあととり娘 Eメール URL 2010年02月21日(日)21時12分 編集・削除

甲州市学習塾のこばやしさん、こんにちは
>これはおでんにつけて食べるのですか?
>今度チャレンジしてみます!
静岡おでん以外には富士宮やきそばにも使用されてます。
美味しいですよ、でも自分で配合します(笑

切削工具屋のあととり娘 Eメール URL 2010年02月21日(日)21時13分 編集・削除

洋服屋のくりちゃん、こんにちは
>僕はかつぶしと青海苔のふりかけに心を奪われました!
>あのトッピングは最強ですね><
静岡と富士宮では当たり前なのですが、
実は自分で配合だったりします(笑
あまり配合したものって見たことがないなぁ~

切削工具屋のあととり娘 Eメール URL 2010年02月21日(日)21時15分 編集・削除

>なかむさん、こんにちは
前は草薙の県営プールの近くにもおでんがあり、
子供プールの帰りに食べました。
大浜はいまでもおでんを売る駄菓子屋さんがありますよ。

切削工具屋のあととり娘 Eメール URL 2010年02月21日(日)21時16分 編集・削除

>ボクサーパンツのパンツ屋さん、こんにちは
最近静岡県の各地でB級グルメが盛んですね。
浜松餃子のブースもありましたよ。

切削工具屋のあととり娘 Eメール URL 2010年02月21日(日)21時19分 編集・削除

技術研究所よーこさん、こんにちは
黒はんぺんは白はんぺんとは別物です。
いわしのすり身を平らにして作ります。
つみれに近い味かな?

青海苔とだし粉&からしもお好みで。
でも、出汁でしっかり味がついているから、からしはほとんどつかいません。味噌だれがある場合もあります。

切削工具屋のあととり娘 Eメール URL 2010年02月21日(日)21時21分 編集・削除

町の気のいい箱屋さん、こんにちは
静岡の発音が「しぞーか」、つまり「ぞ」にアクセントがくるかららしいです。
自分達は「しずおか」って発音しているつもりなのですが、「しぞーか」に聞こえるという節もあります。

切削工具屋のあととり娘 Eメール URL 2010年02月21日(日)21時22分 編集・削除

>伯爵さん、こんにちは
たぶん「青海苔がなかった」だと思います。
愛知県はかつぶしをかける習慣はあるらしいので。

切削工具屋のあととり娘 Eメール URL 2010年02月21日(日)21時24分 編集・削除

>溶射屋さん、こんにちは
溶射屋さんはどこのおでんが思い出にありますか?
私は運動場前と大浜です。
昔は近所の駄菓子やさんに絶対おでんがありましたね。

切削工具屋のあととり娘 Eメール URL 2010年02月21日(日)21時25分 編集・削除

>新米とーちゃんさん、こんにちは
今、丸子は梅祭りで大忙しのことと思います。
静岡のおでんよりもB級グルメが多かったです。
そのイベントもいいかな?

切削工具屋のあととり娘 Eメール URL 2010年02月21日(日)21時26分 編集・削除

ほのぼの野菜畑さん、こんにちは
>一度行ってみたいものです★(#^.^#)
ぜひぜひ!!静岡って美味しいものがたくさん。
私達には当たり前すぎて、PRしていいの?って思うものがありますよ。

▲ Page top