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東京農業大学のチーズケーキ

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先日、東京農業大学の皆様が見学に見えたとき、

お土産で「東農大チーズケーキ」というものを

いただきました。

開けてびっくり!な、なんと大根の形をしたチーズケーキ。

思わず2つ手に取って踊ってしまいたくなりました。

寿司くいねぇ~!

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今年、寒い日が続き、空気も乾燥しているので、

静岡市からは毎日富士山がきれいに見えます。

グランシップから見た富士山。

弊社は眼下に広がる街中にあります。


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また、静岡市はおいしいマグロ、

近海の魚に恵まれた土地でもあります。

なのでお寿司もおいしい。

かたちの良い野菜、果物は東京の市場へ出ていきますが、

少し形が悪いがおいしい物は、安く、地元へ供給。

静岡へ来たらぜひ「寿司くいねぇ~」ってPRしたくなります。


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世界一美味しい朝食って?

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私用で横浜に行く機会があり、

せっかくだからレンガ倉庫のbillsへ。

朝8時半なのに大行列にびっくりしました。



 
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「世界一美味しい朝食」と言われているスクランブルエッグ。

お勧めのスムージーはパインとキウイとミントブレンド。 

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お目当てのリコッタパンケーキも食べてみました。

このお店のレシピはどこでも公開しているらしく、

検索したら出てきました。

今度は自分で作ってみようと思います。

「静岡のうまい寿しを食べる会」なのだ

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1月7日に村田ボーリング技研さんの
勉強会に参加し、
各地からいらした皆様と
静岡のお寿司を食べる会に参加しました。


 
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静岡といえば「桜海老」と「生しらす」
これは外せないでしょう。
が、生しらすは入荷がありませんでした。
が、由比、倉沢の鯵がある!
これ絶品ですよ。

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大間の鮪もこれだけの数があると圧巻ですね。
皆様にお会いしてパワーいただきました。
facebookでもよろしくお願いいたします。

静岡おでん祭り

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3連休、静岡の街中では「静岡おでん祭り」が開催されていました。
雨だし、寒いし…でもおでんは暖か。
こんな日は熱燗もいいねと思っていましたが、
あまりにも寒すぎでした。

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静岡のおでんは串に刺してあり、串の先に色がついていて、
値段が違うのが普通です。大きなおでん鍋(真四角)に入っているのですよ。

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具はやっぱり黒はんぺんが一番すきです。
ジャガイモも大好きだけど、最近見かけません。
味噌だれはつけるお店とつけないお店があります。
私はつける派かな?青のり、だし粉はたっぷりだよね。

懐かしい味・・・神保町半チャンラーメンの「さぶちゃん」

さぶちゃん
週末、東京に所要で行く機会があったので
夕方御茶ノ水界隈をブラついてきました。

晩御飯をどうするかと思いましたが学生時代の当時行きつけだった
神田神保町の「ラーメンさぶちゃん」に行くことにしました。
神保町交差点から左側舗道を水道橋駅方面に向かい「天麩羅のいもや」
(ここも安くて当時はよく行ったなぁ)の角を左折して行列に並ぶ予定。が、店はやってはいたが行列は無い。えっ?どうしたんだろう、店主が代わったの?とかいろんな妄想しながら暖簾をくぐると「あの」親父さんがチャーハンの中華鍋を動かしていた。よかった、ほっと一安心。で、久しぶりに「半ちゃんラーメン」を注文。(ちなみにここでほかのオーダーはしたことが無いのだが・・・)。
ラーメン

小さなカウンターだけのお店。先客は僕よりちょっと先輩のお姉さん方が3人と若いサラリーマン、
それに年配のお父さんでした。
お姉さんがたはM大かN大もしくはC大のOGなのかな?
昔は美人で鳴らしたのかも知れませんが、時は残酷なものです。
お姉さん方と親父さんのおしゃべりを聞き耳を立てている間に
「半ちゃんラーメン」ができてきました。
久しぶりに一口すする。味は30年前から変わらずのスタンダードな醤油味。
シナチクが甘めでチャーシューが厚切りなんですよね。

チャーハン

そしてこのラーメンの醤油だれとチャーシューのぶつ切りが入ったチャーハンが絶品で
ホントはもっと食べたいくらい。
でもスーパーメタボの自分はガマンガマン。
で至福の時間を満喫して店を後にしました。
最近はこの神保町界隈もラーメン激戦区。
あの「ラーメン二郎」ほか
有名店が進出しているのでスタンダードな醤油味は
すこし地味なのかも・・・。
でも一口食べれば懐かしい時にタイムスリップさせてくれるようなこの味は僕にとってはとても大切な宝物なのです。

親父さんいつまでもお元気でね。

しぞーかおでんフェア2010

フェア
B級グルメが話題になり、静岡のおでんも認知度が高くなりました。
「しぞーかおでんフェア」が12日から14日まで
開催されていました。

地元静岡民が思う「静岡おでん」って、
1.串に刺さっていて、先端の色で値段が違う
2.黒はんぺんははずせない
3.かつぶしの粉と青海苔は必需品

創作おでん
創作おでんも最近はありますが、トマトのおでんは家でも作れそう。

黒はんぺんフライ

できたて黒はんぺんのフライは絶品です。
静岡おでんは冬よりも夏の大浜プールのあと
食べるのが美味しいと思うのは、私だけ?
スープは真っ黒でみためはあまりよくないけれど、
絶対美味しい「しぞーかおでん」です。

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切削工具のパイオニア 株式会社松岡カッター製作所
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研削加工・食品用・面取用・各種切削工具製造します。

清水名物「もつカレー」

もつカレー
IT勉強会の懇親会は「そ乃田」さんへ

もつカレーが美味しいお店です。

清水にはもつカレーのお店が数件ありますが、

そ乃田さんのもつカレーはこんにゃくが入っていて好きなんです。

静岡割
焼酎の日本茶割りを「静岡割」と呼びます。

みなさんで浸透させましょうと撮影です。

なお、焼酎抜きで注文すると、普通にお茶が出てきます(笑)

そ乃田さん

美味しいものがいっぱいの静岡へ来てね!!ガンダムは7月公開です。

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ナポリピザのお店「22 Venry Due」

石釜で焼くピザ


静岡市の中でも鷹匠という街は

最近若い方がお店を出し、お洒落になっています。

北京じこみの餃子屋の横に、ナポリピザのお店が開店しました。

本格的な石釜でピザを焼いていきます。


蛸のトマト煮


魚介類&サラミハムが中心のお料理

ピザは周りがちょっと厚め、でも薄いという独特のもの。

現在は夜のみの営業ですが、本当にBarみたいですよ。

場所は静岡市葵区鷹匠3-20-21

電話は054-260-5422です。

デザート3種


ティラミス、アフォガード、パンナコッタのデザート。

カプチーノが絶品でした。


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静岡駅のお弁当屋さん「創業120周年記念弁当」

記念弁当


先日会長が食べていたお弁当

見たことがない2段重ねだなぁ・・・

地元駅弁屋さんの創業記念弁当でした。


その一


内容は鯛めし、茶飯に安倍川餅など

静岡の美味しいものが全部入っていました。

注文すれば確実に届けてくれるらしいので、会合にいかが?

おかず


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